我有一百个故事,你听不听。

《牧云人》

黄少天是一位出色的牧云人,他最经常做的事情就是赶着他的云跑来跑去,然后在无风的时候躺在云朵上睡个美美的觉,不过这种时候不是很多,云朵们太容易被风吹走了,他必须很小心地看着他们。

 

黄少天和他的云一起走过很多地方,有风的地方就有他们的足迹。他去过高山之巅,也经过汪洋之上,看到过草原上万马奔腾的景象,也领略过滚滚黄沙的灼热。天空实在太大了,他经常很久也遇不到另外一位牧云人,他有一肚子的话想要说,然后没有人来听。他经常趴在云上面然后小心翼翼地偷看地上的人。地上有好多好多人,他们一般都住在一起,有着不同的故事。他偷听过学校里老师讲课的声音,广场上流浪艺人的弹唱声,以及灯光下夜市的喧嚣。他们都好热闹的样子,黄少天心想,他也希望有人,哪怕只有一个,唯一一个愿意一直听他说话不会嫌烦的人,那该有多好呀,他偷偷地在月色下对着满天星辰许愿。

 

虽然天空是这么的大,也还是有许多其他的牧云人的,只是和天空的广阔比起来人就很少了。黄少天在旅途中也遇到过其他的牧云人,遇到了按照礼仪互相致候,但是他们没有一个愿意听他把问候讲完的,黄少天在心里批评,他们真是太不懂礼貌了。他走了很远很远的路,断断续续地遇到了好多人,但是其他人要不是喜欢一个人,要不就是已经有了旅伴了,他一直没有找到一个合心意的旅伴。直到有一天他赶着他的云来到了一篇宽广的海洋上。

 

所有的牧云人都是随着无处不在的风进行迁徙的,所以黄少天毫不意外来到了一个他之前未曾踏足过的地方,不过一般他不太喜欢这类太过安静的地方就是了,安静地让人心里发慌。他皱着眉头,心想要快一点走过这里,不经意地抬头发现远方飘来了一朵云,慢慢悠悠地往这里来了。可能是哪家走丢的云吧,他想着,决定既然遇到了那就是自己的了,以后碰到主人也不承认就是了。

 

愉快的这么决定了的黄少天正摩拳霍霍地想把那朵落单的云抓住自己养起来的时候,那朵云也飘近了,真的是有够慢的,但是直到了这么近的地方他才发现这朵落单的云上坐着一位陌生的牧云人,黄少天失望地想原来是有主的,但是很快他又振奋起来了,这片海太大了,他不知道还要多久才能走出去,这么寂寞的旅途还是有个伴最好了,他决定去搭讪。凭借多年以来他的搭讪经验,他很自信这对于他来说是件很简单的事情,这么想着的同时他选择性地遗忘了就算一开始他确实能和对方飞快的熟悉起来,但是被他搭讪的对象撑不过一小时的惨烈事实。

 

黄少天自带加益BUFF地对着已经到了面前的人微笑着打招呼:“HI!”

对面的人愣了一下,随即回以微笑:“你好,我叫喻文州^^。”黄少天有点小愣,面前的这个人笑起来实在是很好看,很有种眉目如画的感觉,一看就很好说话,有点小激动。接着他兴奋地拉着这位刚刚遇见的小哥滔滔不绝地说了起来,看的出来虽然对面的人一开始有点错愕,嗯,想来是没有想到初次见面的人居然这么能说,但是很快就整理好了表情,微笑地侧耳倾听,并在对方停顿地间隙给予回应。

 

最后还是说得兴起的黄少天自己想了起来一开始的目的,十分兴奋地提出了一同前行的邀约,而不出预料地,这位遇见没有半天十分好说话的小哥在思考了稍许之后温声应道:“好啊,少天,那么就请多关照了^^。”

 

花了好几天的时间他们终于走出了那片海洋,黄少天有点犹豫,本来他是只打算和对方同行到走出那片海域就行了的,但是短短的几天时间里他发现对方实在是一个非常好的旅伴,十分称职,而且很会照顾人。他会一直很耐心地听着自己讲话,会再风大的把云朵们吹跑的时候帮他看着云,也会在无风的时候替他旅行看管的责任让他可以舒舒服服偷懒睡一大觉,还会在云朵们哭泣下雨的时候和他一起进行安抚的工作。还有其他很多很多,总之这是一个让人十分喜欢的人,黄少天想,可不可以邀请他一直当我的旅伴呢,会不会很突兀,他们才认识几天,还不算很熟悉彼此。最后黄少天偷偷决定不提起分开的事情,并且十分庆幸一开始没有说好同行的日期之类的,多相处一段时间吧,然后在合适的时机提起吧。这样决定了的黄少天觉得自己实在是十分机智。


然后他们就一起结伴又走过了很多的地方,这一次黄少天总算有人可以分享他最喜欢的那些人间的各色故事了,而喻文州无论哪方面都让人挑不出错处来,哦,其实还是有一个的。在某个狂风天,黄少天总算知道了为什么初次见面的时候,喻文州只有一朵云了,因为他抓不住。风很大的情况下就是考研牧云人们眼疾手快的时候了,风会把云朵们吹得四散而去,速度不快的话,嗯,后果就是喻文州了。当然这一次他们没有弄丢云,喻文州负责掌控全场,黄少天就只需要专心负责抓云了,甚至在狂风过去之后他们还捡到了好几朵不知道哪家丢的云,这实在是件开心的事情。

 

又一次黄少天从黑甜乡醒来,正值朝阳初升之时,他慢慢睁开眼睛,暖红的阳光毫不吝啬地铺洒了目之所及的一切。他看到了喻文州随意地坐在他的身旁,目光眺望着不知名的远方,阳光给他镀上了一层金色的剪影。黄少天心里一动,他从未如此迫不及待地想要对喻文州诉说他想要和他一直走下去的想法。似乎察觉了他的醒来,眺望着远方的人收回了目光低头望向他,嘴角自然地挂上了一抹温柔的弧度,笑意盈盈地说:“醒了,这日出的景色十分美丽,你醒的正是时候。”

 

黄少天眨了眨眼睛,半坐起来说:“喻文州,我和你说件事情,我……”

然而不待他说完,面前的人忽然倾身靠向他,伸出一根食指按住他的嘴唇,喊他:“少天,我也有件事情想要和你说。我们一起走过了很多地方,一起看了很多的景色,听了很多的故事,见过各色的人,今后我也想请你和我一道,一起去领略那些十分美好的事情,好吗?”


黄少天有点小惊吓,这不是应该由他来说的台词吗,太犯规了,文州居然在他之前说了出来,尽管有点不甘心地小声嘀咕着,在看到面前认真地看着他等着他回复的人,他马上做出了回应:“当然,我十分乐意,我想和你一起一直一直,一直一道牧云。”他猝不及防地迎来了一个拥抱,在反应过来之前他已经同样地抱住了对方。

 

在朝阳下他们迎来了第一个拥抱,当然这不是最后一个,在这之后他们还拥有很多很多。


 @灰墨色 

嘤嘤嘤,死了无数脑细胞,只写出来这么一个很糟糕的东西,哭着跑走,不要嫌弃我。

评论(4)

热度(13)

© 柒柒好孩子|Powered by LOFTER