我有一百个故事,你听不听。

【喻黄喻文评】月半弯 BY 葡萄柚

作者地址:  @葡萄柚  

文    址:  戳戳

 

要跨年啦,作为一个渣渣自己写不出来什么,所以推荐一篇喜欢的大大写的文章,顺便凑不要脸地和大大表白~~~

 

本文的背景是民国时期,我其实很少有看到那个时代的文章,大概是那个时代的本身总是带着一股悲凉的色彩,国仇,家恨,人间沧桑。这是我唯一看到过的,或者说是唯一有深刻记忆的在民国背景下的喻黄文,在那个时代的背景下,生离死别都不可避免,然而何其有幸他们最终在一起。

 

他们在三伏天相遇于窄巷中,楼下的少年,抬头,望见一个逆光的背影,彼时尚不知晓这一眼所见即是他一生的骄阳。两个人迥然不同的身份,一个是富贵人家少爷,一个是铜器铺的子弟,却仍然成为了很好的朋友。也是和文州的相识,使得少天有了读书的念头,也有了之后。

 

离别总是来的措不及手,在他们一道玩耍亲密如斯之后,再见已过三年,一如初见的场景。然而这次见面依然短暂,喻文州只是回来处理一些事情,但是这短暂的见面却让某些感情迅速升温发酵,在不可知的梦里。

 

之后喻文州继续辗转各地,见识了许多,了解了许多,两人再见在一起也是那么的自然,即便他们已经不见好多年。然后的然后黄少天去参军,而喻文州要避去乡下,他清楚的明白他的少天是一个活在热闹里的人。

 

“你是为了去看你没有看过的东西,是为了过对得起自己在世上走这一趟的日子。你不愿年纪轻轻就和我一起避去乡下,现在又要和我做了那些才心安,你不该这样。

 

“你还没有真正拥有自己的东西,所以你接下来的这段日子,我不能掺杂其中。我不知道你这一去能不能回来,你也不知道我是不是很快就会放弃了你,找一个女仔娶妻生子。这是一个赌,你已经拿命来赌我的感情,我不能向你要求更多。

 

“你会遇到更多的人,等你觉得看够了,不再向往别处,你再重新考虑。我也不能保证我是不是还会等你,现在你是自由的,我也是。”

 

上面三段是原文,特别特别喜欢,不知道该怎么描述这是一种怎样的情感。原文到这里对于我来说就已经非常圆满,然而葡萄柚大大给了超出预期的圆满,当我看见他们在乡下的老屋里,文州从门外走来,不期然地看见在屋中的少天,简直高兴地想要去跑圈。何况这里还有一只萌萌哒的小卢。番外也是一本满足。

 

PS:写得糟糕又差劲,在没有仔细拜读的情况下赶出来的,完全一时兴起,哭着求原谅。这真是一篇非常好的文章,那些字里行间的细节,让人可以一窥那个时代的真容,在那样的背景下的这份感情弥足珍贵。


评论(2)

© 柒柒好孩子|Powered by LOFTER